La nostra storia
Fondata nel 1923 da Giuseppe Fumagalli, l’Azienda si occupava inizialmente sia dell’importazione di vini esteri, sia della produzione di vini locali. Nel corso degli anni la produzione propria si è sempre più affermata, tanto che oggi l’Azienda si occupa esclusivamente della produzione di vini dai propri vigneti. Nel 2011Giuseppe Fumagalli, nipote del fondatore, decide di cedere l’Azienda alla Famiglia Crivelli, già nota per la sua dinamica attività nel mondo vitivinicolo ticinese e svizzero. Dopo qualche anno di collaborazione con un produttore della Regione, nel 2019 laFumagalli inizia a gestire autonomamente l’insieme della produzione, curando direttamente sia la parte viticola sia quella enologica. Grande attenzione viene data alla qualità dei vini, alla valorizzazione dei diversi terroir e dei vini monovitigno.
La nostra passione
I nostri vini raccontano la storia di un territorio speciale.
I riconoscimenti nazionali e internazionali che i nostri vini hanno ottenuto negli ultimi anni sono la testimonianza di un lavoro svolto con passione, al quale ci si dedica col cuore e col sorriso.
Viticoltura
“Il vino buono si fa in vigna”. I nostri vigneti sono curati direttamente dall’azienda con personale qualificato secondo i metodi della lotta integrata. Il grande rispetto per l’ambiente e gli esseri viventi che lo abitano ci ha fatto intraprendere un ulteriore sfida indirizzandoci verso una chiara riconversione alla produzione biologica. Il periodo di riconversione è iniziato con la vendemmia 2021, ma già per la vendemmia 2020 abbiamo intrapreso molti passi in questa direzione.
Fumagalli Vini
Ci impegniamo a fare vini pregiati che arricchiscono il gusto e l'anima.
STORIA
Giuseppe Fumagalli fonda la Fumagalli Vini SA nel 1923 e da allora la cantina è una presenza storica a Balerna. Nel 2010 inizia la collaborazione con Enrico Trapletti, nominato tra i primi sei nella guida Gault &Millau 2013 dei 100 migliori viticoltori svizzeri.
I risultati
Sono numerosi i premi ottenuti dai nostri vini ai più prestigiosi concorsi nazionali ed internazionali tra cui
- Ronco d’Arzo 2013, oro al Mondial du Merlot 2016, oro al grand Prix du Vin Suisse 2015
- Ronco d’Arzo 2012, oro a Expovina 2014
- Sud Sud Sud 2013, oro al Grand Prix du Vin Suisse 2015
- Sud Sud Sud 2012, oro a « La Selection » 2014
- Sud Sud Sud 2011, oro al Grand Prix du Vin Suisse 2013, oro al Mondial du Merlot 2013, Oro a « La Selection » 2013
Visione
Siamo orgogliosi dei premi e riconoscimenti ottenuti fino ad ora e questo ci indica che stiamo sulla buona strada per far conoscere ed apprezzare sempre di più i vini del Mendrisiotto
Fumagalli
CRONISTORIA

La Fondazione
Una storia che inizia nei primi anni Venti del 1900, quando Giuseppe Fumagalli fonda la Fumagalli SA.
1923

Balerna
Le cantine sono situate a Balerna sin dal 1939 e gli ettari di terreno vitato si estendono sui diversi terroir del Mendrisiotto.
1939

Produzione
Da oltre 30 anni la Fumagalli Vini ha concentrato la propria attività nella produzione di vini ticinesi.
1980

Riconoscimenti
Ronco d’Arzo 2013, oro al Mondial du Merlot 2016, oro al grand Prix du Vin Suisse 2015
Ronco d’Arzo 2012, oro a Expovina 2014
Sud Sud Sud 2013, oro al Grand Prix du Vin Suisse 2015
Sud Sud Sud 2012, oro a « La Selection » 2014
Sud Sud Sud 2011, oro al Grand Prix du Vin Suisse 2013, oro al Mondial du Merlot 2013, Oro a « La Selection » 2013
2014

Riconoscimenti
Sud Sud Sud 2013
2017

Riconoscimenti
Ronco d’Arzo 2015